Mercoledì 5 novembre alle 18 nel Salone della Camera del Lavoro (via Crociferi n.40) l'
Associazione Laboratorio Pasolini propone un
aperi..libro, aperitivo e presentazione del libro di
Chiara Platania dal titolo
Labirinti del gusto. Ne discutono con l'autrice,
Pietro Barcellona, Università di Catania;
Pina La Villa, Girodivite;
Pippo Privitera, Slow Food. Coordina
Maria Merlini, Laboratorio Pasolini.
Labirinti del gusto. Dalla cucina degli dèi all’hamburger di McDonald di
Chiara Platania (Edizioni Dedalo)
Labirinti di gusto è un percorso nel millenario racconto dell’alimentazione, dai miti originari agli antichi precetti alimentari religiosi, dal medioevo affamato all’indagine psicoanalitica e femminista sul rapporto tra il Sé, il corpo e il nutrimento. In Labirinti di gusto si incontrano racconti mitologici, favole della tradizione contadina e ricette da tutto il mondo; si percorrono gli scenari antichi delle rivolte urbane contro le carestie e quelli contemporanei delle lotte contadine contro la globalizzazione e la crisi alimentare. Interrogarsi sulle pratiche alimentari permette di leggere la struttura sociale e simbolica di una società e i suoi codici culturali; le vicende del rapporto degli individui con il proprio corpo, il complicato intreccio tra negazione della corporeità, mortificazione dei piaceri e dei desideri ed esaltazione della fisicità; controllo di Sé, controllo sociale e scelte di liberazione. L’impatto simbolico del cibo, del pasto, del banchetto si ripete nelle narrazioni del mondo: non c’è origine senza nascita, non c’è inizio senza nutrimento. Ma oggi scivoliamo, quasi senza accorgercene, verso una sorta di deprivazione sensoriale, particolarmente evidente nell’impoverimento dei sapori e nella standardizzazione del gusto. Se il logos si è espresso nell’equilibrio del simposio greco e la modernità è transitata da un fast food, quale sarà il cibo del post-umano?(05 novembre 2008)