Giovedì 18 e venerdì 19 ottobre, nell'aula magna del Polo bioscientifico del Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Via Santa Sofia, 98), si tiene la terza edizione del Global Halal Forum, dedicato quest'anno al tema "Universal Brand Halal-MENA-Sicilia: connettere le intelligenze e creare futuro", organizzata dal Di3A in collaborazione con l’Ordine dei Tecnologi Alimentari, l’Amanah Halal Research Center - organismo di certificazione Halal leader a livello mondiale - e da Gruppo Consulting di Ragusa che da tempo ha concentrato l’attenzione sull’agroalimentare e sulle potenzialità di sviluppo nel mercato islamico.
I lavori del Forum vogliono essere una finestra sull'edizione 2020 di Expo che si terrà a Dubai. I workshop approfondiranno gli aspetti specifici della certificazione Halal, uno strumento tramite il quale viene dichiarato lo status Halal (ammesso, lecito) di un prodotto o di un processo produttivo per il consumatore di religione islamica, e analizzeranno le numerose potenzialità di sviluppo offerte dal target di mercato “islamico” in vari settori quali: turismo, moda, arte, cosmesi e spettacolo.
L'evento formativo è dedicato agli imprenditori etnei, e in generale siciliani, che guardano alla crescente fetta di mercato caratterizzata dalla certificazione Halal, un business che solo in Italia vale ormai parecchi milioni di euro, e prevede anche il riconoscimento dei crediti formativi per i tecnologi alimentari.
Per accedere è necessaria la prenotazione obbligatoria all’e-mail: segreteriascieentifica@studioedaragusa.it.
L'iniziativa prevede, inoltre, il corso di formazione “Specialized Training on Halal Industry” per il quale è obbligatoria l'iscrizione.
I lavori del Forum prenderanno avvio giovedì 18 ottobre alle 9 con i saluti del rettore dell'Università di Catania Francesco Basile, del direttore del Di3A Salvatore Luciano Cosentino, e della prof.ssa Cinzia Caggia, presidente del comitato organizzatore GHF 2018. Intervengono inoltre Antonio Virga (dirigente responsabile Igiene degli alimenti, Igiene urbana e Sanità animale, Regione Siciliana), Mario D’Amico (presidente del corso di laurea in Scienze e Tecnologie alimentari, Unict), Vittoria Catara (presidente del corso di laurea in Biotecnologie agrarie, Unict), Claudia Arcidiacono (presidente del corso di laurea in Salvaguardia del Territorio e dell’Ambiente, Unict), Daniele Romano (presidente dell'Ordine dei Tecnologi alimentari di Sicilia e Sardegna), Federico Li Causi (Ordine Nazionale dei Biologi), Giuseppe Occhipinti (presidente dell'Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali di Catania), Alessandro Amaro (presidente dell'Ordine degli Architetti e Conservatori), Veronica Leone (Fondazione Ordine Architetti Pianificatori Paesaggisti e Conservatori della provincia di Catania). Nel pomeriggio sia di giorno 18 che di giorno 19 ottobre sono, invece, programmati due seminari specialistici sull’industria Halal con l’intervento di Muhammad Ashfaq (CEO Amanah Halal Research Center in Germania), e dei rappresentanti area food Studio Eta – Gruppo Consulting, Danilo Scalone (Head Halal Research and development) ed Ernesto Turlà (medico veterinario).
(18 ottobre 2018)