Martedì 19 dicembre alle 18, alla Libreria Prampolini di Catania, si terrà la conferenza di presentazione della ristampa in anastatica de La cucina dell'amore del dottor Omero Rompini.
Intervengono: Mario Ursino (Vicepresidente Accademia Italiana della Cucina), Diana Anastasi, Francesco Di Vincenzo, Carmelo Chiaramonte (cuciniere errante).
La convinzione che vi siano alimenti che influiscono positivamente sugli stimoli e sulle prestazioni sessuali è vecchia quanto il mondo. Una vera e propria cucina afrodisiaca nascerà però nella seconda metà del Seicento, quando si comincerà a dar peso, oltre che alle materie prime, alle preparazioni.
La produzione abbondante di ricettari amorosi e afrodisiaci è tale che si può legittimamente parlare di un sottogenere autonomo. Il libro non è soltanto una proposta gastronomica, ma presenta anche un modello di vita: il maliardo, il dandy, il "mondain à la mode", il "viveur" colto e gaudente.
(19 dicembre 2017)