Università di Catania
Università di Catania - L'Agenda

Ebraismo e nutrizione

altri eventi in città
Giovedì 10 settembre alle 18:30 alla Galleria Roma (Siracusa) incontro culturale a cura di Stefano Di Mauro

Giovedì 10 settembre alle 18:30 alla Galleria Roma (via Maestranza 110 - Siracusa) si terrà un incontro culturale a cura di Stefano Di Mauro dal titolo Ebraismo e nutrizione. L'organizzazione e la direzione sono curate da Corrado Brancato. L'ingresso è libero.

Il prof. Stefano Di Mauro, rabbino capo della comunità ebraica di Siracusa, dopo aver approfondito alcuni punti dei principi dell'Ebraismo, parlerà della Nutrizione e delle regole per gli alimenti della Cucina Ebraica. La parola ebraica “Casher” indica il cibo conforme alle norme alimentari ebraiche.

Casherut (in ebraico כשרות, letteralmente adeguatezza) indica, nell'accezione comune, l'idoneità di un cibo ad essere consumato da un ebreo, in accordo alle regole alimentari della religione ebraica stabilite nella Torah, interpretate dall'esegesi nel Talmud e codificate nello Shulchan Aruch. Il cibo che risponde ai requisiti di casherut è definito casher (in ebraico כשר, letteralmente adatto). A causa della ricchezza delle leggi e della casistica corrispondente, per preparare un pasto Casher è necessaria una grande dimestichezza con le varie regole: è il motivo per il quale nei ristoranti Casher e negli stabilimenti industriali Casher si trova un sorvegliante (detto Shomèr o Mashghìach) che ha il compito di vegliare al loro rispetto a garantire al consumatore la Casherut del cibo. Certi quadrupedi, uccelli e pesci sono proibiti e non si possono mangiare nello stesso momento cibi a base di carne con cibi a base di latte.

Per info: tel. 0931/746931 - 0931/66960 - cell.338/3646560
corradobrancato@hotmail.com

(10 settembre 2009)

Stampa testo
Invia questo articolo
Tutti gli appuntamenti...
Archivio eventi
In prima pagina