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La rete dei sapori e degli odori in Sicilia

Venerdì 23 settembre alle 16, nei locali della Vecchia dogana (Porto di Catania), seminario nell’ambito del progetto internazionale Mediss

Venerdì 23 settembre alle 16, nei locali della Vecchia dogana (Porto di Catania) si svolgerà il seminario transnazionale dal titolo La rete dei sapori e degli odori in Sicilia.

L’incontro, che rientra nell’ambito del progetto internazionale Mediss (Mediterranée Innovation Senteurs Saveurs), organizzato dalla prof.ssa Caterina Cirelli, responsabile scientifico di Mediss e ordinario di Geografia economico-politica all’Università di Catania, con la collaborazione di Enrico Nicosia e Teresa Pulvirenti, vedrà la partecipazione di numerosi esperti del settore, tra cui Olivier Bagarri, direttore dell’Université Européenne des Senteurs & des Saveurs che presenterà il Progetto, la dott.ssa Teresa Caltabiano, vicedirigente dell'Ufficio Ricerca dell'Università di Catania, i docenti Ferdinando Branca (facoltà di Agraria) - che interverrà con una relazione che affronterà le problematiche riguardanti la coltivazione delle erbe officinali in Sicilia -, Alessandra Russo (facoltà di Farmacia), che relazionerà sulle caratteristiche fitoterapeutiche delle erbe aromatiche, e Vincenzo Perciavalle (facoltà di Medicina), che parlerà di analisi e percezione sensoriale del gusto. Inoltre interverranno l’ing. Antonio Alessandria (Boudoir 36, Profumeria Artistica) che evidenzierà il ruolo della profumeria nell’area mediterranea e i rappresentanti delle aziende “I biscotti di Lory” di Messina e “Gli aromi” di Scicli, Loredana Carere ed Enrico Russino, che metteranno in evidenza il ruolo ricoperto dall’utilizzo delle erbe aromatiche e officinali in cucina.

A conclusione degli interventi è previsto un percorso sensoriale dei profumi e dei sapori di Sicilia.

Nell’ambito degli obiettivi del progetto Mediss, che mira a creare una rete cooperativa fra enti di ricerca e imprese di vari Paesi attraverso la diffusione di tecnologie innovative e nuove conoscenze, il seminario si propone di evidenziare il ruolo dei profumi e dei gusti delle erbe aromatiche e officinali del territorio siciliano utili per la comprensione dei valori e dei costumi culturali che rappresentano preziosi strumenti d’analisi storica e sociologica.

(23 settembre 2011)

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